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三陸水産イノベーションサミット2022

11.28Mon-30Wed
18:00-21:00

参加無料
事前申込制
オンライン配信

海は変わった。仕事はどうだ

三陸水産イノベーションサミット2022

11.28Mon-30Wed18:00-21:00

参加無料 事前申込制 オンライン配信

ABOUT

革新的な水産業に触れる3日間

三陸水産イノベーションサミットは、三陸水産業を多様な人たちに開き、三陸を世界一水産イノベーションが起きる地にすることを目指して開催するオンラインイベントです。3回目となる今年のサミットでは、三陸の水産業で進むサステナビリティや地域活性の最先端、水産業DX化の事例を、全国そして世界へ発信します。

PROGRAM

DAY1 11.28 Mon

  • 18:05-18:50
    最前線レポート!
    日本のフロンティア
    『浪江の鼓動』
    東日本大震災直後に「東の食の会」設立し、東北の漁業・農業・食産業の価値創造に取組む高橋氏。昨年、福島県浪江町に移住し活動を加速。様々な挑戦が生まれている日本のフロンティア浪江町からその鼓動をレポート。
    SPEAKER
    髙橋大就氏
    福島県浪江町
    (一社)東の食の会
    福島浜通り地域代表

    髙橋大就氏
  • 18:55-19:40
    人材不足時代における
    石巻の水産会社の
    DX戦略
    宮城県石巻市の水産業に彗星の如く新規参入したハイブリッドラボ。深刻な人材不足に喘ぐ水産加工業にAIや新技術を導入。熟練の技を超えた先端技術により品質、生産性は大きく向上。新時代の水産業の幕開けである。
    SPEAKER
    石橋剛氏
    宮城県石巻市
    (株)ハイブリッドラボ
    取締役社長

    石橋剛氏
  • 19:45-20:30
    『マグロ一筋』
    大間まちおこし
    ゲリラ爆走記
    舞台は青森県大間町。一見ふざけているのかと思いきや、地域を縦横無尽に巻き込み革新的な事業を生み出す姿はまさに『まちおこしゲリラ』。マグロ1本からどれだけ波及効果を生めるかという島氏の考えは必聴である。
    SPEAKER
    島康子氏
    青森県大間町
    Yプロジェクト(株)
    代表取締役

    島康子氏
  • 20:35-20:55
    フィッシャーマン・ジャパン
    レポート2022
    フィッシャーマン・ジャパンの現在進行中のプロジェクトをご紹介。『三陸、水産業に興味がある』『でもどうしたらよいか分からない』。そんな皆様に三陸のイノベーティブな水産現場への多様な関り方をご案内します。

DAY2 11.29 Tue

  • 18:05-18:50
    漁業団体爆誕!
    六ケ所の漁師
    ×六次化マーケターの快進撃
    青森県六ケ所村の定置網漁師の橋本氏と首都圏の六次化マーケター中田氏が衝撃的な出会いを果たす。東北の海と橋本氏の志に魅了された中田氏は共に創業を決意。今、東北で最注目の漁師団体。その快進撃は止まらない。
    SPEAKER
    橋本翔氏&中田創氏
    青森県六ケ所村
    (株)尾駮鮮魚団
    代表取締役

    橋本翔氏&中田創氏
  • 18:55-19:40
    宮古の奇才
    『イカ王子』が見据える
    三陸の未来
    岩手県宮古市の水産業を救うために自分が広告塔になる。そう決意して『イカ王子』となった鈴木氏。その姿勢には一点のブレもない。しかしその裏には綿密な戦略があった。イカ王子の成功の軌跡と見据える未来を追う。
    SPEAKER
    鈴木良太氏
    岩手県宮古市
    共和水産(株)
    代表取締役専務

    鈴木良太氏
  • 19:45-20:30
    気仙沼のサステナビリティの
    トップランナーが見る
    世界の水産業の今
    世界に蔓延るIUU(違法・無報告・無規制)漁業。日本も例外ではない。一石を投じようと大西洋クロマグロで世界初のMSC認証を取得した宮城県気仙沼市の臼福本店。トップランナーは今、何を考え何を目指すのか。
    SPEAKER
    臼井壯太朗氏
    宮城県気仙沼市
    (株)臼福本店
    代表取締役

    臼井壯太朗氏
  • 20:35-20:55
    フィッシャーマン・ジャパン
    レポート2022
    フィッシャーマン・ジャパンの現在進行中のプロジェクトをご紹介。『三陸、水産業に興味がある』『でもどうしたらよいか分からない』。そんな皆様に三陸のイノベーティブな水産現場への多様な関り方をご案内します。

DAY3 11.30 Wed

  • 18:05-18:50
    『世界の海から
    旬のおいしさを食卓へ』
    いわきの老舗水産会社の挑戦
    福島県葛尾村で国内最大規模のエビの陸上養殖が始まる。その中核を担うのがいわき市の山菱水産だ。震災で大きな被害を受けながらも破竹の勢いで業容を拡大する同社。彼らを突き動かすもの何か、その真実に迫る。
    SPEAKER
    坂本修朗氏
    福島県いわき市
    山菱水産(株)
    総務部リーダー

    坂本修朗氏
  • 18:55-19:40
    広域連携
    『鹿児島×石巻』連携で
    北米輸出加速!
    鹿児島県垂水市でブリの養殖・加工・販売を行うグローバル・オーシャン・ワークス。そのメイン販路は北米。一方、地域一丸となり北米輸出を目指す石巻の水産業界。今、九州と東北が協力し合いアメリカ市場を攻める。
    SPEAKER
    外木場哲史氏
    鹿児島垂水市
    グローバル・オーシャン
    ・ワークス(株)
    業務部マネージャー

    外木場哲史氏
    村上日奈子氏
    宮城県石巻市
    (株)フィッシャーマン・ジャパン・マーケティング
    海外事業部

    村上日奈子氏
  • 19:45-20:30
    『北三陸発!
    地域水産業を活性化する
    ビジネスエコシステム
    世界中で深刻化する海の砂漠化(磯焼け)問題に、日本唯一の『ウニ牧場』を有する岩手県洋野町から解決に取り組む。『ウニ再生養殖』と『藻場再生』により世界各地で環境に配慮した持続可能な水産業の確立を目指す。
    SPEAKER
    下苧坪之典氏
    岩手県洋野町
    (株)北三陸ファクトリー
    代表取締役

    下苧坪之典氏
  • 20:35-20:55
    フィッシャーマン・ジャパン
    レポート2022
    フィッシャーマン・ジャパンの現在進行中のプロジェクトをご紹介。『三陸、水産業に興味がある』『でもどうしたらよいか分からない』。そんな皆様に三陸のイノベーティブな水産現場への多様な関り方をご案内します。